Чрезвычайно важно!
Как правило, пожары чаще всего происходят в частных жилых домах. Основной причиной пожара становится беспечное отношение взрослых к противопожарной безопасности жилого помещения, которое выражается в следующих действиях или бездействии:
- нарушение правил эксплуатации печного оборудования и бытовых электроприборов;
- нарушение правил содержания и эксплуатации электропроводки, приведшее к её короткому замыканию;
- курение в помещении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения; • неосторожное обращение с огнем детей;
- поджог из хулиганских побуждений.
Условиями, которые способствуют гибели и травматизму детей, могут стать:
1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.
2. Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.
3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).
4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей. Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей гибнет из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей. Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение.
Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.
Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.
Во – вторых – постоянно контролировать ребенка, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.
В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям и соседям.
«И еще один важный совет для родителей: не только рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, но и будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности, а также безопасности в быту! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!! Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!», - добавил старший инспектор Отдела НД и ПР № 6 по г. Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам, капитан внутренней службы Н.К. Насрудинов.
При возникновении пожара постарайтесь потушить его подручными средствами, при невозможности-немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру «101» или «112».