Новости и события

Настройки отображения страниц
Настройки размера шрифтов
Настройки цветов

Новшества земельного законодательства 2015 г.

Изменения коснувшиеся порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и   урегулирование  некоторых  вопросов землепользования и прекращения прав на земельные участки.

Рассмотрим некоторые из новшеств.

1. Ушла в историю процедура предоставления земельных участков для строительства без торгов путем предварительного согласования места размещения объекта строительства (по акту выбора земельного участка).

Раньше указанная процедура использовалась довольно широко и позволяла юридическим лицам и гражданам приобрести права на земельный участок для дальнейшего строительства без торгов при условии, что на момент обращения такой земельный участок не был сформирован (не стоял на кадастровом учете), и на него не претендовали иные лица.

Теперь перечень случаев, когда земельные участки могут быть предоставлены без проведения торгов, является закрытым и не включает в себя цели строительства коммерческих объектов (производственные, офисные, торговые и т. п. здания и сооружения). Без торгов земельные участки будут предоставляться для комплексного освоения территории; участка, образованного в границах застроенной территории, лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории; собственникам зданий и сооружений; для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и ряд других случаев.

Необходимо обратить внимание, что решения о предварительном согласовании места размещения объекта, принятые до 1 марта 2015 года, действуют еще три года (до 1 марта 2018 года) и являются основанием для предоставления земельного участка в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное пользование без проведения торгов по заявлению заинтересованного лица.

2. Еще одной новеллой, заслуживающей отдельного внимания, является возможность изъятия и продажи с публичных торгов объекта незавершенного строительства, расположенного на государственном (муниципальном) земельном участке, в связи с прекращением договора аренды указанного земельного участка (статья 239.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Изъятие объекта незавершенного строительства и его последующая продажа с публичных торгов осуществляется по инициативе органа государственной власти (местного самоуправления) на основании решения суда.

Законом предусмотрена возможность для собственника объекта незавершенного строительства доказывать, что нарушение сроков строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.

Если собственник не сможет доказать указанные обстоятельства, объект незавершенного строительства будет продан на торгах, а если торги не состоятся, приобретен в государственную (муниципальную) собственность по начальной (рыночной) цене. Бывшему собственнику объекта будет выплачена денежная сумма, вырученная от продажи объекта, за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Указанная норма не распространяется на договоры аренды, заключенные до 1 марта 2015 года.

3. В развитие новых положений земельного законодательства уже приняты некоторые подзаконные акты.

Так, 11 марта 2015 года вступит в силу Приказ Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1, в котором очень детально в виде таблицы приведен перечень из 86 оснований для предоставления земельных участков без проведения торгов и указаны соответствующие этим основаниям документы, которые должен представить заявитель.

Этим же Приказом отменен Приказ Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 г. № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок», длительное время применявшийся при оформлении прав на земельные участки.

С 1 марта действует Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 N 1299 «О утверждении Правил проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства», в котором установлены общий порядок организации и проведения аукциона.